Orientamenti diversi

L'ottimizzazione consente di posizionare moduli con orientamenti o inclinazioni differenti nella stessa stringa.

Nelle stringhe con orientamenti opposti (ad esempio, est-ovest), ogni orientamento principale deve soddisfare la tensione minima dell'inverter.

Se non sono esposti al sole, i moduli non devono essere considerati nel calcolo della tensione di stringa necessaria per avviare l'inverter.

In generale, installare i pannelli negli orientamenti principali può generare, sulla stressa stringa, una tensione sufficiente ad avviare l'inverter e mantenere la tensione di stringa nell'intervallo della tensione di esercizio dell'inverter. Più alta è la tensione di stringa (nell'intervallo) meglio è.

Quando si utilizzano TS4 con tecnologia Predictive IV (cover O o L) per progettare impianti con diversi orientamenti, l'utilizzo selettivo è possibile in alcuni casi riportati di seguito. Quando si utilizzano Smart Module di prima generazione (non TS4) oppure si aggiungono ottimizzatori 2ES, distribuirli sempre sul 100% di una MPPT per rendere possibili diverse combinazioni.

Esistono pochi casi in cui è possibile utilizzare più orientamenti:

• La maggior parte dei pannelli sono rivolti in una direzione e una piccola parte, che non è in grado di generare una tensione sufficientemente elevata per avviare l'inverter, è rivolta in un'altra. Esempio: 9 pannelli su una stringa, 6 dei quali rivolti a sud e i restanti 3 a ovest. Utilizzare la piattaforma TS4-O solo sui 3 pannelli che in questo esempio sono rivolti verso ovest.

TS4-O o TS4-L: Utilizzo selettivo   Non TS4: implementa-zione dell'ottimiz-zazione su tutti i pannelli
  • Ogni orientamento è in grado di produrre una tensione sufficiente su una singola stringaper avviare l'inverter. Ad esempio, una stringa di 12 pannelli di cui 6 rivolti a sud e 6 rivolti a ovest. Implementare l'ottimizzazione su tutti i pannelli per rendere possibile questo orientamento sud-ovest.
  • Si noti che nella misura in cui le tensioni degli inverter vengono soddisfatte, non esistono limiti in termini di differenza degli azimut.

In questo esempio con stringa singola, ogni orientamento è in grado di produrre una tensione sufficiente per avviare l'inverter e mantenerlo acceso. Implementare l'ottimizzazione su tutti i pannelli.
  • Su più stringhe in parallelo, seguire le stesse linee guida sulla tensione e implementare l'ottimizzazione su tutti i pannelli (TS4-O, TS4-L, Smart Module di prima generazione e/o 2ES).