Utilizzo dei Software di Simulazione

La modellazione della produzione di energia prevista mediante la tecnologia Smart Module è una fase importante per giustificare l'investimento economico di un impianto solare. I vantaggi della tecnologia Tigo Energy possono essere modellati in vari strumenti di simulazione diversi, ciascuno con i propri vantaggi specifici.

HelioScope

HelioScope si basa su calcoli a livello di modulo che lo rendono lo strumento perfetto per modellare il comportamento degli Smart Module e degli impianti esistenti ottimizzati con il sistema Tigo Energy. Inoltre, consente l'analisi degli scenari per ottenere un confronto accurato tra un sistema ottimizzato e un campo fotovoltaico con moduli tradizionali. HelioScope modella il comportamento di ciascun modulo ottimizzato con Tigo Energy nel campo fotovoltaico, incluse le modalità di bypass e le curve di efficienza dei componenti elettronici.

Per modellare un campo fotovoltaico con Smart Module, selezionare l'ottimizzatore "Tigo MM-ES" durante la progettazione del sistema.

Fare clic qui per visualizzare un tutorial online su come utilizzare HelioScope.

PV*Sol

PV * Sol è un software di pianificazione per impianti fotovoltaici, solari termici e sistemi a pompa di calore. PV * Sol offre, a livello mondiale, la possibilità di effettuare simulazioni dinamiche, progettazioni, previsioni di resa e analisi finanziarie, e viene utilizzato in oltre 100 paesi.

PV * Sol supporta l'ottimizzazione a livello di modulo nella versione PV * Sol Premium 7.0.

Dopo aver configurato il sistema (selezionando la posizione, i moduli, l’ inverter, il numero di moduli FV per stringa, ecc) si otterrà la seguente schermata:

Scegliere qual è la sezione ottimizzata del vostro sistema (ovvero l'intero sistema, inverter specifici, canali MPPT specifici) e premere il pulsante con l’icona della stella per attivare l'ottimizzazione a livello di modulo. Nella foto qui sotto, solo l’inverter 1 è equipaggiato con Smart Module o è stato integrato con ottimizzatori Tigo.

PVWatts

PVWatts è realizzato e gestito da NREL (National Renewable Energy Laboratory). Lo strumento è disponibile al seguente indirizzo: http://rredc.nrel.gov/solar/calculators/PVWATTS/version1/

Poiché PVWatts è stato creato prima che Smart Module ed ottimizzatori fossero immessi sul mercato, non esiste alcun riferimento specifico a tale tecnologia. Il programma consente di inserire ipotesi sull’efficienza di trasformazione da CC a CA in un’apposita finestra di dialogo. Immettendo i seguenti valori nel calcolatore, è possibile prevedere la produzione che si può ottenere da un modulo ottimizzato

PVSyst

PVsyst è uno strumento di modellazione comunemente utilizzato che prende in considerazione numerosi fattori di prestazione. Poiché PVsyst è stato sviluppato prima della commercializzazione degli Smart Module e degli ottimizzatori, occorre apportare alcune modifiche per modellare correttamente la produzione.

Durante la modellazione delle ombre, Tigo Energy consiglia di utilizzare il modello di ombreggiamento lineare. In questo modello si presuppone che l'ombra riduca la produzione di energia in base alla superficie quadrata di silicio coperta, senza tener conto delle perdite da mismatch. L'eliminazione delle perdite da mismatch è essenzialmente lo scopo degli Smart Module e degli ottimizzatori.