Nozioni di base sulla risoluzione dei problemi di rete

Fase 1: Identificare il tipo di configurazione della rete

Prima di continuare, è necessario conoscere il numero di dispositivi Internet all'interno della connessione di rete della Management Unit (MMU) Tigo Energy. La configurazione di rete standard prevede una connessione cablata diretta:

1. Router di rete
  2. Cavo Ethernet di collegamento dal router alla MMU
  3. MMU

Talvolta, le configurazioni di rete non standard comprendono un dispositivo di terzi destinato a collegare la MMU al segnale wireless che viene trasmesso da un router Wi-Fi. Di seguito viene fornito un esempio di questo tipo di configurazione:

1. Router Wi-Fi
  2. Adattatore wireless per video/videogiochi (ad esempio Netgear o Linksys)
  3. Cavo Ethernet di collegamento dalla scheda alla MMU
  4. MMU

Management Unit (MMU) Tigo Energy

Fase 2: Diagnosticare il problema

Attenersi alla seguente procedura per eseguire un test della rete:

1. Premere MENU, quindi ENTER
  2. Con i tasti freccia, selezionare 3. NETWORK e premere ENTER
  3. Con i tasti freccia, selezionare 3.2. TEST e premere ENTER per avviare il test della rete.
  4. Prendere nota dei messaggi visualizzati sul display e consultare la tabella sottostante come guida.

Messaggio

Descrizione

Azione correttiva

"Connecting..."

Tentativo di accesso al server di Tigo Energy

N/D

"Success"

La MMU ha eseguito l'accesso al server

N/D

"Error: Checking"

La MMU non è riuscita a collegarsi al server e sta eseguendo la diagnosi della causa del problema

N/D

"Cable unplugged"

Nessun cavo rilevato

Controllare il collegamento del cavo e riavviare il test della rete

"Check proxy svr"

La MMU è configurata per accedere al Web tramite il server proxy HTTPS e risulta inaccessibile oppure il sito non dispone di un server proxy

Verificare le impostazioni proxy sulla MMU. Se il sito non dispone di un server proxy, verificare che consenta l'accesso a *.tigoenergy.com. Riavviare il test della rete. Se il sito non dispone di server proxy (proxy predefinito disattivato per la MMU e per la maggior parte delle reti), disattivare il proxy accedendo a: 3.4 "Set Proxy" sul menu MMU > "Are you sure?", premere Enter per Yes > "Proxy Server?" e premere MENU per rispondere No.

"No Default GW"

Gateway predefinito mancante. Il server DHCP non risponde (ad esempio, il router) oppure la voce della configurazione con IP statico non è presente (valido solo per le reti che richiedono configurazione con IP statico)

Verificare il collegamento fisico del cavo nel router. La verifica della configurazione del router consente alla MMU di accedere alla rete. Riavviare il test della rete.

"Cannot ping GW"

Il gateway predefinito non risponde al ping. A seconda della configurazione del router, potrebbe non rappresentare un problema

Verificare il collegamento fisico del cavo nel router. Riavviare il test della rete.

"Cannot ping DNS"

Il server DNS pubblico globale (8.8.8.8) non risponde. Indica la possibile incapacità di collegarsi a Internet. A seconda della configurazione del router, potrebbe non rappresentare un problema

Verificare il collegamento fisico dei cavi dal router al modem. Se altri dispositivi interni alla rete non sono collegati a Internet, contattare il provider di servizi per richiedere assistenza. Potrebbe essere presente un problema con il modem o con il router.

"Cannot ping Tigo"

Impossibile scambiare pacchetti ICMP con il Data Center Tigo Energy. A seconda della configurazione del router, potrebbe non rappresentare un problema

Contattare l'assistenza tecnica di Tigo Energy al numero +1.888.609.8446 o via e-mail all'indirizzo support@tigoenergy.com.

Fase 3: Risolvere i problemi presenti

Se sulla MMU viene visualizzato solo il messaggio "Error" o se non si è sicuri di come apportare alcune

correzioni descritte sopra, provare la seguente procedura per ricollegare la MMU a Internet:

1.    Verificare che il cavo Ethernet sia funzionante scollegando l'estremità inserita nella MMU e collegandola a un computer portatile o desktop. Verificare che il ricevitore Internet wireless sul computer sia disattivato per assicurarsi che il collegamento a Internet avvenga solo tramite il cavo. Provare a connettersi a un sito Web cui non si accede spesso (ad esempio, news.google.com). Se si riescono a caricare siti Web nuovi, significa che il cavo Ethernet funziona correttamente.
  2. Scollegare il cavo Ethernet dalla MMU e attendere 10 secondi prima di ricollegarlo. Rinnovare l'indirizzo IP sulla MMU attenendosi alla seguente procedura:
  1. Premere MENU, quindi ENTER
  2. Con i tasti freccia, selezionare 3. NETWORK e premere ENTER
  3. Con i tasti freccia, selezionare 3.5. RENEW e premere ENTER
  4. Se la richiesta è andata a buon fine, sul display dovrebbe venire visualizzato un nuovo indirizzo IP.
  5. Eseguire nuovamente il test della rete e vedere se si ottiene il risultato SUCCESS. In caso contrario, passare alla fase successiva.
  1. Scollegare l'alimentazione dalla MMU, attendere 10 secondi e ricollegarla. L'unità si riavvierà completamente. Eseguire nuovamente il test della rete. Se viene visualizzato ERROR, passare alla fase successiva.

Fase 4: Riavviare l'intera rete

In alcuni casi, è necessario effettuare un riavvio completo di tutti i dispositivi presenti nella rete della MMU. A tale scopo, attenersi alla seguente procedura:

1. Riavviare il router scollegandolo dall'alimentazione, attendere 10 secondi e ricollegarlo. Prima di passare alla fase successiva, attendere che si stabilizzino gli indicatori luminosi sull'unità.
  2. Se si dispone di un dispositivo di terzi (ad esempio, un bridge di rete wireless o una scheda video/giochi wireless) che consente il collegamento della MMU a Internet, riavviare l'unità una volta che gli indicatori luminosi sul router si saranno stabilizzati. Se non si dispone di uno di questi dispositivi, passare alla fase successiva.
  3. Riavviare la MMU (scollegarla, attendere alcuni secondi e ricollegarla) e attendere che la linea tratteggiata scompaia dal display. Provare a effettuare un altro test della rete e prendere nota dei messaggi visualizzati sul display. Se viene immediatamente visualizzato "Success", significa che la MMU è nuovamente connessa a Internet.

Se tutti i metodi di risoluzione dei problemi danno esito negativo, contattare l'assistenza tecnica di Tigo Energy al numero 00800.CALL.TIGO (2255.8446) o via e-mail all'indirizzo support@tigoenergy.com.

Si allega la versione PDF della presente Guida alla risoluzione dei problemi.